Артонин — эффективное средство для лечения больных суставов. Препарат представлен в формате легкого крема. Мазь обеспечивает мощный терапевтический эффект (работает как хондроитин и глюкозамин) — регенерирует, устраняет отечность и болезненность, запускает ускоренный процесс обновления клеток, что приводит к восстановлению подвижности больного сустава.

Средство-хондропротектор с растительным составом назначают пациентам в возрасте от 16 лет. Препарат на основе органических веществ имеет широкий спектр показаний, минимальное число противопоказаний и практически не провоцирует побочных реакций.

Почему начинают болеть суставы?

Болезням опорно-двигательного аппарата одинаково подвержены как женщины, так и мужчины. В большинстве случае патологии развиваются в возрасте 45+ по причине малоподвижного образа жизни. В числе других причин болезней суставов отмечены:

  • перенесенные ранее инфекционные процессы;
  • ранее полученная травма;
  • дегенеративные изменения в костной ткани;
  • аутоиммунные процессы в организме;
  • износ костной и суставной ткани по причине усиленных спортивных или других нагрузок.

Если болезнью не заниматься, она будет прогрессировать и в окончательном варианте приведёт к полному обезвреживанию сустава.

Кто занимается суставами?

Специалистов, занимающихся болезнями суставов, несколько. В первую очередь обратиться можно к ортопеду-травматологу. Специалист проведёт опрос, осмотрит, назначит УЗИ больного сустава. При необходимости разработает медикаментозное, физиотерапевтическое лечение.

Если по своей части ортопед-травматолог не находит патологии, он отправляет пациента к ревматологу для выявления воспалительных заболеваний. Доктор назначит анализ крови на ревмопробы, вирусологический анализ, анализ на антинуклеарные антитела и биопсию синовиальной жидкости.

В крайнем случае патологиями суставов занимается хирург-ортопед. Здесь лечение проводится оперативными способами — эндопротезированием, хирургическим восстановлением повреждённых суставов, лечебно-диагностической артроскопии, корригирующими операциями.

Что кушать, чтобы не болели суставы?

Потребляемые продукты изнутри воздействуют на весь организм, оздоравливая его, или наоборот, угнетают деятельность внутренних органов и систем. Для восстановления суставов и поддержания их в здоровом состоянии желательно включать продукты, богатые жирными кислотами и Хондроитином сульфата.

  • Жирные сорта морской рыбы — сардины, лосось, сельдь. Жирные кислоты в составе этих видов рыбы купируют воспалительные процессы, большое количество витамина D — устраняет боль и отечность.
  • Наваристые бульоны и холодцы. Они богаты Хондроитином и Глюкозамином, которые необходимы костной и суставной тканям для регенерации — являются строительным материалом для них. Так называемыми хондропротекторами.
  • Масло оливковое. Оказывает противовоспалительное действие на суставы и купирует боль.
  • Цитрусовые. Они богаты витамином C, который защищает коллагеновые волокна в организме от разрушения.
  • Свежая вишня. Её сок особенно актуален при артрите, устраняет отечность и болезненность.
  • Лук репчатый. Богат Кверцетином, который работает подобно аспирину — нейтрализует воспалительные процессы и боль.
  • Свежие овощи, зелень. Они источники витаминов, минералов, бета-каротина, микроэлементов, необходимых суставам и хрящам для здорового функционирования и ускоренной регенерации. Особенно актуальны сельдерей, петрушка, морковь, кинза, имбирь.
  • Бананы — наиболее актуальный продукт при артрите. Насыщает организм калием и обезболивает. Достаточно съедать один банан в день, чтобы оздоровить суставы.
  • Зеленый чай — источник антиоксидантов, которые борются с увяданием клеток организма, купируют воспалительные процессы.

Из рациона следует полностью исключить вредные блюда — сладкое, выпечку, магазинный шоколад и кондитерские изделия, консервы, копчености, соль, животные тяжелые жиры, такие как сало, сливочное масло, домашняя сметана и пр. Абсолютно не нужны в рационе бобовые, жареные блюда, алкоголь.

Эффективность средства

Сейчас в сети встречаются отзывы и комментарии о том, что препарат Артонин не работает. Здесь стоит отметить, что часть таких отзывов пишутся на заказ лицами, реально не пробовавшими его в жизни.

Остальная половина негативных отзывов часто спровоцирована тем, что пациенты покупают либо некачественный препарат для лечения суставов, либо не придерживаются схемы лечения и использования, не соблюдают длительность курса терапии или не принимают во внимание индивидуальные особенности организма, такие как непереносимость активных компонентов.

Чтобы получить реальный эффект от лекарства, Артонин следует покупать у проверенного поставщика, который может предоставить сертификаты качества и лицензию на продажу подобных средств.

Стоит учесть, что крем Артонин — принципиально отличное от других медикаментозных средств лекарство. Оно обладает низкомолекулярной формулой, не содержит в составе усилителей, консервантов, других вредных химических соединений. Работает средство постепенно, обеспечивая накопительный эффект в тканях. Поэтому ждать мгновенного результата уже через пять дней не стоит.

Инструкция по применению

Использовать крем необходимо дважды в день курсом 30 дней. Небольшое количество препарата наносят на кожу в области поврежденных хрящевых тканей и суставов. Аккуратно втирают массажными движениями до полного впитывания. Разовая доза — количество крема размером с фасолину.

Артонин назначают при различных патологиях суставов:

  • артрит;
  • артроз;
  • остеохондроз;
  • бурсит;
  • перенесенные переломы, ушибы, вывихи и растяжения;
  • повышенная нагрузка на суставы во время занятий спортом или работы;
  • малоподвижный образ жизни — в качестве профилактического средства.

Состав

В состав крема включены растительные экстракты и натуральные компоненты, которые комплексно действуют на суставную и хрящевую ткань, оздоравливают их, усиливают и поддерживают действие друг друга.

  • Компоненты пантов алтайского марала — усиливают кровоток, способствует ускоренной регенерации клеток.
  • Болотный сабельник — купирует воспалительные процессы, работает против патогенной флоры, укрепляет мышечно-связочный аппарат, обезболивает.
  • Прополис — известен своими антибактериальными, регенерирующими, противовоспалительными, противоотечными свойствами. Обеспечивает синтез качественной синовиальной жидкости.
  • Экстракт красного корня монье — оказывает легкое разогревающее действие, улучшает ток крови и лимфы, очищает от токсинов, усиливает эластичность хрящевой ткани, нейтрализует застойные образования.
  • Пихтовое масло — успокаивает, повышает эластичность мышечно-связочного аппарата, способствует восстановлению их подвижности.

Сертификат

Любой качественный препарат для лечения суставов от производителей России и других стран проходит соответствующую сертификацию. Наличие сертификата подтверждает, что лекарство безопасно для организма, оказывает заявленное терапевтическое действие. Перед заказом крема ознакомьтесь с сертификатами, которые предоставляет продавец, будь то производитель или официальный дистрибьютор.

Обязательно обращайте внимание на название и форму выпуска лекарственного средства. В оригинале Артонин — это только крем. Любые другие формы средства — капсулы, таблетки, гели, растирки — всё является подделкой. Даже изменение одной буквы в наименовании свидетельствует о том, что перед вами некачественный товар.

Побочные эффекты

В преобладающем большинстве случаев препарат для лечения суставов переносится хорошо и не провоцирует побочных эффектов. Он совместим с любыми другими лекарственными средствами для приема внутрь, не вызывает конфликта. Однако стоит учесть, что возможны индивидуальные реакции на один или несколько растительных компонентов в составе.

Если у пациента повышенная чувствительность к одному из них, могут возникать нежелательные эффекты в виде аллергических реакций — крапивницы, зуда, отека, покраснения кожи в месте нанесения. Если подобные эффекты возникли, следует хорошо промыть кожу и заменить препарат аналогичным, но с иным составом.

Аналоги

Полного аналога препарата Артонин найти практически невозможно. Даже у растительных средств состав будет меняться в ту или иную сторону. Но если у пациента возникли местные аллергические реакции на переносимость одного из компонентов Артонин, можно попробовать один из следующих видов кремов:

Цена и где купить

Стоимость крема Артонин у официального производителя или дистрибьюторов составляет в среднем 99 р. Купить препарат в реальной аптеке практически невозможно. В большинстве случаев он представлен в интернете. Заказать крем можно на сайте, заполнив форму заявки. Консультанты интернет-аптек, как правило, связываются с покупателем в течение ближайших 2 часов для подтверждения заказа.

Отзывы врачей

Большинство узких специалистов России рекомендуют своим пациентам в качестве лечебного средства крем Артонин. Он может использоваться как отдельно, так и в комплексной терапии при лечении суставов и хрящевой ткани.

Отмечена полная безопасность и высокая эффективность препарата. Крем Артонин не имеет противопоказаний и не провоцирует синдром отмены. Специалисты уверяют, что лечение наружными средствами лучше начать как можно раньше, не затягивая патологию. Чем раньше начата терапия, тем больше шансов полностью избавиться от неё уже в течение первого курса лечения.

Важно подбирать такие лекарства, которые оказывают непросто спазмолитическое и обезболивающее действие, но проникают глубоко в ткани, запуская процесс их регенерации. Именно таким препаратом и является Артонин.

Литература

  1. Козлов, В. И. Анатомия скелета: учеб. пособие / В. И. Козлов, О. А. Гурова. –Москва : Практическая медицина, 2016. – 160 с.
  2. Козлов, В. И. Анатомия соединений: учеб. пособие / В. И. Козлов. – Москва: Практическая медицина, 2017. – 104 с.
  3. Крыжановский, С.А. Современные лекарственные средства: Более 10 000 наименований / С.А. Крыжановский, М.Б. Вититнова. - М.: Рипол-Кл., 2016. – 640 с.
  4. Соколова, Н.Г. Физиотерапия: Учебник / Н.Г. Соколова, Т.В. Соколова. - Рн/Д: Феникс, 2017. - 350 c.