Основное о Биотрине
  1. Биотрин — натуральный препарат для суставов, имеющий формат полупрозрачного геля.
  2. Средство, разработанное исключительно на органической основе, обеспечивает выраженное действие на суставную и мышечную ткань, купирует боль, помогает в лечении широкого спектра суставных патологий.
  3. Гель переносится хорошо, имеет минимальное число противопоказаний.
  4. Может применяться как самостоятельный препарат или в комплексной терапии.
  5. При необходимости следует получить консультацию ортопеда или травматолога перед началом лечения.

Как работает Биотрин?

Состав

В основе средства исключительно натуральные компоненты.

Экстракт пантов марала

Обладает мощнейшими регенерирующими свойствами, отличается высокой биодоступностью, проникает в клетки пострадавших тканей, обеспечивает их ускоренную регенерацию, защищает от дегенеративных процессов, спровоцированных возрастом или аутоиммунными хроническими заболеваниями

Экстракт змеиного яда

Оказывает выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие, устраняет отечность, нормализует обменные процессы в тканях

Акулий жир

Оказывает прицельное действие на суставную их хрящевую ткань, стабилизирует синтез собственной синовиальной жидкости, улучшает её качество и повышает количество, усиливает плотность хрящевой ткани, нормализует ее амортизирующую способность, обезболивает при движении

Комплекс из 50 растительных экстрактов

Насыщает организм витаминами, фитонцидами, алкалоидами, минералами и микроэлементами, нормализует клеточный метаболизм, способствует ускоренной регенерации, стабилизирует водно-солевой обмен, выводит соли, купирует воспалительные процессы, оказывает местное легкое разогревающее действие

Вопросы безопасности

В некоторых кругах на просторах интернета бытует мнение, что гель для суставов — это препарат-пустышка. Однако многократные клинические испытания, проведённые с участием пациентов, у которых в анамнезе различные суставные патологии, подтвердили эффективность средства[1].

В 99 % случаев было отмечено частичное или полное восстановление суставной ткани, улучшение подвижности сустава. Испытуемые применяли препарат в соответствии с инструкцией: в течение 30 дней, 2–3 раза в сутки.

Как применять

Активный препарат расфасован в полимерные прозрачные флаконы, оснащенные дозатором. Ёмкость каждого флакона 30 мл. Цвет геля — прозрачный, желтоватый.

Назначают препарат при следующих суставных патологиях и проблемах:

  • артрит и артроз различной этиологии, в хронической и острой фазе;
  • остеохондроз и остеопороз;
  • синовит, бурсит;
  • вывихи, растяжения, ушибы;
  • период восстановительной терапии после перелома;
  • болезненность в суставах при малоподвижном образе жизни.

Биотрин гель наносят исключительно на чистую кожу. Используют 2–3 раза в день. Лекарство в небольшом количестве втирают в область пораженных тканей, аккуратно массируют до полного впитывания.

Курс терапии не менее одного месяца.

Противопоказания

Препарат категорически запрещено использовать детям до 18 лет, женщинам в период беременности и лактации[2], пациентам с индивидуальной чувствительностью к одному или нескольким компонентам, а также лицам, имеющим открытые раны, ожоги и порезы на коже в зоне нанесения.

Хранение

Гель Биотрин следует хранить при температуре от +5 до +25°. Беречь от попадания прямых солнечных лучей. Срок годности 2 года от даты производства.

Консенсус мнение специалистов

Ортопеды и травматологи с многолетним стажем работы отзываются о препарате Биотрин гель исключительно с положительной стороны. Однако отмечают, что средство для суставов на основе растительных компонентов стоит применять в комплексной терапии[3].

Во-первых, лечение необходимо дополнить приемом нестероидных противовоспалительных препаратов при наличии сильной боли. Зафиксировать результат и улучшить действие лекарства помогут бандажи, если препарат используется для лечения конечностей. Дело в том, что тугая повязка оказывает дополнительное массажное действие, усиливает микроциркуляцию в области поврежденных тканей, способствует усилению биодоступности активных компонентов[4].

Кроме того, покупать средство для суставов необходимо у проверенного поставщика, чтобы получить надёжный препарат. Только в этом случае можно говорить о его эффективности.

Ещё один аспект, который влияет на эффективность терапии — это двигательная активность. Не стоит пренебрегать ею. Если пациент, применяющий лекарственный гель, не разрабатывает больной сустав, находится постоянно в обездвиженном состоянии, невозможно говорить об усилении кровотока в области пораженного сустава или мышц, а значит — будет отмечена низкая эффективность в лечении.

Также травматологии и ортопеды настаивают на том, что во время терапии больных суставов необходимо придерживаться правильного питания. Из рациона следует убрать солёную пищу, соль, маринады. В дневном рационе должны преобладать белковые продукты, творог, молоко, сыры и другие продукты, богатые кальцием. При необходимости следует проконсультироваться с семейным врачом и использовать в комплексной терапии пищевые добавки в виде кальция и витамина Д3[5].

Альтернатива

В качестве препаратов-аналогов Биотрина можно взять такие мази и гели:

Как уверяют опытные специалисты, при грамотном применении лекарства Биотрин, соблюдении всех рекомендаций врача растительный препарат работает с высокой эффективностью. Важно получить предварительную консультацию доктора, поставить точный диагноз, чтобы достичь желаемого результата в лечении.

Литература

  1. William J. Koopman (ed.) et al. Arthritis and Allied Conditioins: A Textbook of Rheumatology, 13 th edition. Williams & Wilkins, 1997.
  2. Hakim A., Clunie G., Hag I. Oxford Handbook of Rheumatology, 2 nd edition. Oxford University Press. 2008. 606 p.
  3. John H. Klippel. Primer on the Rheumatic Diseases, 12 th edition. In: Leslie J. Grofford, John H. Stone, Cornelia M. Weyand. Atlanta, Georgia, 2001.
  4. R. Watts et al. Oxford Desk Reference: Rheumatology. Oxford University Press, 2009.
  5. Кавалерский Г.М., Силин Л.Л. Применение Цель Т в ортопедии для лечения дегенеративных заболеваний (аналитический обзор) // РМЖ. 2014. № 6. С. 1–6.